День 1: Прибытие на Камчатку. Встреча в аэропорту. Трансфер на базу отдыха в Паратунке (40 мин). Размещение в двухместных номерах. Отдых. Купание в бассейне с термальной водой.
День 2: Выезд на вахтовом автомобиле к вулкану Мутновский (120 км, 4 часа). Установка палаточного лагеря. Прогулки по окрестностям. Ночлег в палатках.
День 3: Пешеходная экскурсия в кратер вулкана Мутновский. Глубокий кратер окружен отвесными скалами. С восточной стороны до самого дна кратера с вершины вулкана спускается ледник. Через ледниковые трещины на поверхность вырываются мощные струи пара и газа. На дне кратера множество грязевых бурлящих котлов, фумарол, красивых отложений самородной серы. Переход к кратеру (6 км, 3 часа). Набор высоты 800 м. Осмотр кратера (2 часа). Перекус (сухой паек). Возвращение в базовый лагерь тем же путем. По пути осмотр водопада в каньоне Опасном. Продолжительность экскурсии 7-8 часов. Ночлег в палатках.
День 4: Восхождение на вулкан Горелый (1829 м). Подъем на вулкан несложный, проходит по старым лавовыми потоками, шлаковым полям. Интерес представляют «кекурники» – застывшие лавовые останцы различной формы. Подъем занимает 3 часа. Перепад высоты около 900 м. Наверху перекус. Осмотр главных кратеров вулкана (1-1,5 часа). Восхождение занимает 6-7 часов. Возвращение в лагерь тем же путем. Ночлег в палатках.
День 5: Пеший переход через перевал Пионерский к Дачным горячим источникам (12 км). Маршрут проходит по кальдере вулкана Горелого через перевал Пионерский (1100 м), подъем на который занимает около 1 часа. Далее спуск к горячим источникам проходит по снежнику, из-под которого вытекает ручей. Дачные источники находятся рядом с Мутновской геотермальной электростанцией. Термальная площадка представляет собой небольшой цирк, стенки и дно которого сложены травертинами (отложениями термальных источников). Можно увидеть пульсирующие источники, паровые струи, грязевые котлы и множество мелких горячих выходов термальной воды. Установка лагеря. Купание в источниках. Ночлег в палатках.
День 6: Переход в долину р.Мутновской (18 км). Маршрут проходит по старой горной дороге, ведущей вниз к реке Жировой, по склонам древнего Жировского вулкана и спускается к реке Мутновской. Во время пути придется преодолевать многочисленные речки вброд. Ночлег в палатках.
Совсем недавно на низкой пойме и в русле реки были выходы Войновских горячих источников. На протяжении 400 м их насчитывалось 5 групп. В настоящее время источники частично засыпаны селевым потоком.
День 7: Переход по долине реки Мутновской, преодоление реки вброд (глубина 0,8 м). Выход на берег Тихого океана в бухту Жировая (14 км). Бухта Жировая расположена среди отвесных скал, сверху покрытых лесом. Протяженность песчаного пляжа - 3 км. Со скал в бухту устремляются несколько водопадов. В устье реки Жировой располагается промысловая рыбалка, куда туристы отправятся на экскурсию. Вечером - уха из свежей рыбы. Ночлег в палатках.
День 8: Переход на Жировские горячие источники (15 км) с преодолением вброд реки Жировой (глубина около 1 м). Отдых, купание в источниках. Источники расположены в живописном месте реки Жировой и представляют собой два кипящих грифона и множество термальных выходов с естественными бассейнами. Ночлег в палатках.
День 9: Переход через перевал Тенуева (около 1000 м) в верховья правого притока реки Вилюча (6 км). С перевала открывается великолепный вид долины реки Жировая, на бухту Жировая, на окрестные вершины, вулкан Вилючинский. Ночлег в палатках.
День 10: Переход на Вилючинские горячие источники (9 км). Источники располагаются на слиянии ручья Спокойного и реки Вилюча, на правом борту реки. Купание в горячих источниках. Ночлег в палатках.
День 11: Переход на плато к автомобилю (6 км, 1,5 часа). По пути осмотр водопада на ручье Спокойном (высотой около 40 м). Выезд на автомашине на базу отдыха в Паратунке. Размещение, отдых, купание в бассейне с термальной водой.
День 12: Свободный день. Желающие могут совершить при благоприятных погодных условиях вертолетно-пешеходную экскурсию в Долину Гейзеров и кальдеру вулкана Узон за дополнительную плату.
День 13: Посещение рыбного рынка. Трансфер в аэропорт. Вылет.
Дополнительная информация:
Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств. Решение принимается гидом.
ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТОВ, СОБИРАЮЩИХСЯ В ТУР ПО КАМЧАТКЕ |