Регионы
  Карелия  
  Ладога  
  Кольский полуостров  
  Соловецкие острова  
  Архангельская обл.  
  Южный Урал  
  г. Эльбрус и Приэльбрусье 
  Алтай  
  оз. Байкал и Прибайкалье  
  Камчатка  
  Памир  
  Балканы, Пирин-Родопы, Болгария
  Хорватия
  Монголия 
  Гималаи (Тибет)  
  Гренландия  
  Северный полюс  
  Саяны, Тува  
  Горы Сьерра Невада, Канарские острова (Испания)  
  Мещера  
  Африка  
  Костромская обл.  
  Голландия  
  Корсика  
  Франция  
  
Туры по направлениям
  Приключенческие туры   
  Экскурсии   
  Отдых   

Туры по временам года

  Лето - осень   
  Зима - весна   

Информация

  Описание отелей   
  Контакты   
  Как до нас добраться   
  
   РЕГИОНЫ       ТУРЫ       КАРТА САЙТА      КОНТАКТЫ  
   ГЛАВНАЯ  >  РЕГИОНЫ  >   АФРИКА  >   ОТДЫХ   

Марокко на май
12 дней\11 ночей

 


Марокко – это страна, где все вокруг похоже на театральные декорации, где можно потеряться во времени, и где вы реально перенесетесь в средневековье, воочию наблюдая за жизнью на узких улочках медин марокканских городов, погрузитесь в мир новых звуков, запахов и картин быта марокканской жизни, почти не изменившейся за последние 1500 лет. В нашем путешествии вы увидите все разнообразие страны – посетите колоритный Марракеш, услышите пение муэдзинов в берберских деревнях гор высокого Атласа, увидите неповторимые краски рассвета в Сахаре, красные сказочные касба в оазисах, и вдохнете свежий океанский воздух в самом красивом городе атлантического побережья Марокко – Эссувейры.  
Магриб – это слово с детства кажется волшебным и сразу рисует в нашем воображении восточную сказку с экзотическими древними замками, восточными мудрецами, сутолокой и пестротой восточных базаров, и, конечно, джином из волшебной лампы Алладина.
Магриб – так жители Марокко называют свою страну, что в переводе очначает «запад», и государство Марокко находится на северо-западе Африки.
Находясь на стыке с Европой, разделенным от нее узким Гибралтарским проливом, королевство Марокко впитало в себя лучшее от берберских, арабских, европейских, иудейских и африканских традиций.
Здесь чувствуешь удивительную гармонию реальностей древней и современной, где можно перенестись в сказки «Тысячи и одной ночи», путешествуя по оазисам с глинобитными берберскими дворцами-касба, гулять по римским развалинам и белоснежным городам с португальскими крепостями, учавствовать в поразительном спектакле марокканской жизни на площади Джемма Эль Фна в Маракеше, где заклинатели змей, шаманы, акробаты и танцовщики закружат вас в магическом хаосе...
И между африканским шаманизмом и исламом, между примитивными традициями и современностью, на перекрестке глобализации, мы обнаружим мистических музыкантов гнава из Марокко, кружащихся в трансовых танцах.

Изначала Гнава – это был музыкальный ритуал вызова духов у рабов, привезенных марокканскими султанами несколько столетий назад из центральной Африки. Члены этого сообщества сохраняли свои традиции, истории о выживании и адаптации, в музыке. До современности ритуал борьбы человека с демонами, сопровождаемый музыкой и танцем, погружающим в транс, сохранился без изменений, но с течением времени превратился в вид фольклорного исскуства. Отголоски музыки Гнава можно услышать в современных джазовых и реггей композициях. Сам Джимми Хендрикс жил и писал музыку в  марокканском атлантическом городе Эссувейра, где с 1998 года проводится международный фестиваль музыки гнава, на который съезжаются музыканты разных стилей со всего мира, известные регги и джаз банды, воспринявшие вибрацию музыки Гнава и использующие ее в своих композициях. Фестиваль Гнава – это большое событие международного уровня, собирающее в Эссувейре почти 200 тысяч зрителей в течение 3 июньских дней.
Важнейшие инструменты гнава – большие, низко звучащие барабаны ганга, металлические тарелочки кракеб и трехструнная лютня гембри.
В Марокко Джимми Хендрикса привлекла свежая красота Эссувейры, благоприятно влияющая на его творчество, именно там была написана его известная песня «Castles made of sand». Во дворе риада Amadine Джимми курил гашиш, пил 50-градусную инжирную водку и сочинял музыку, вдохновленный песком, ветром, пейзажем и местным колоритом.
Теперь Эссувейра – романтичный богемный город-крепость, мекка для артистов, серферов и кайтсерферов.

 

ПРОГРАММА

День 1.  Марракеш
После прилета в Марракеш (или Касабланку) переезжаем в отель на отдых и гуляем по городу.
Мы увидим "красную жемчужину Марокко", как называют Марракеш местные жители.
В течение более двух веков этот город был центром великой империи, Зоко. Дворцы, сады и мечети представляют один из самых удивительных городов, который может увидеть путешественник. Можем посетить усыпальницу Саадитов, дворец Эль-Бади, известную на весь мир мечеть Кутубия, и проведем вечер на магической площади Джемма-эль-Фна, наслаждаясь зрелищем жизни этой площади, жизни, похожей на шоу для туристов, но на самом деле являющейся неотъемлемой частью быта жителей Марракеша в течение веков. Вечером наш ждет наш первый марроканский ужин в очень приятном местном ресторане с блюдами национальной кухни.

День 2.  Марракеш – горы  Атлас (берберская деревня Имлиль, 1700 м – деревня Аремд, 2050 м)
После завтрака совершаем прогулку по Марракешу (можем заказать групповую экскурсию по основным достопримечательностям города), и ближе к обеду выезжаем из Марракеша по направлению к Атласским горам, начинающимся в 70 километрах от города. Наша первая остановка будет в деревне Асну, где мы сможем посетить местный рынок. Отсюда на горизонте просматривается рельеф Высокого Атласа. В продолжение пути дорога начинает извиваться и проходит по красивым местам предгорий с первыми берберскими горными поселениями.
После поселка Асни дорога уходит в сердце Атласских гор и заканчивается в горном поселке Имлиль на высоте 1700 метров. Недалеко от Имлиля мы остановимся на берегу горной реки, где нам будет предложен замечательный вегетарианский обед  и душистый мятный чай – национальный напиток страны. После обеда совершаем небольшую прогулку к деревне Имлиль, которая является отправной точкой для восхождений и экспедиций к самым высоким вершинам Северной Африки и находится в начале национального парка Тубкаль. Здесь мы сможем отдохнуть в тени ореховых деревьев и остаток дня прогуляться по окрестностям деревни с садами и овечьими пастбищами, выбрать себе сувенир в магазинах. Местное население занимается тем же, что и века назад – сельским хозяйством и животноводством, хотя в последние годы индустрия горного туризма стала вносить весомый вклад в экономику горных деревень этой зоны. Имлиль в переводе с местного диалекта означает "белизна", так как в течение зимних месяцев поселок укрыт снегом. После прогулки по Имлилю выходим в легкий поход к деревне Аремд, на высоту 2100 метров над уровнем моря.  Именно в деревнях высокого Атласа сохранились незатронутыми арабским влиянием берберские традиции, язык и культура.  В Аремде нас ждут неповторимые виды долины реки Имлиль, и нашему взору откроется панорама четырехтысячников Высокого Атласа! И еще нас ждет хороший ужин на террасе берберского дома с видом на горы и небо, полное звезд.
Ночуем в этом доме, устроенном как горный отель для туристов “gite d?etape”.
Переезд – 2 часа; треккинг – 1,5 часа. Перепад высот во время трека – около 350 м.

День 3. Берберские деревни Высокого Атласа – долина реки Имлиль

Сегодня после занятий на террасе нашего дома-отеля с великолепным видом на долину реки Имлиль и завтрака с мятным чаем мы выходим на треккинг по долине. Эта прогулка также важна для тех, кто совершает восхождение на вершину Тубкаля, так как в этот день происходит акклиматизация к высоте. Первая часть пути поведет нас по саду ореховых деревьев. Вековые деревья грецкого ореха типичны для гор Высокого Атласа. Орехи используются берберами в пищу, стволы деревьев идут на строительство домов. Затем мы выйдем к мечети среди цветущих яблоневых садов, водопадам и зеленым лугам на перевале Тизи Таматерт, откуда откроется вид на все деревни долины. Мы сможем пообщаться с местным населением и воочию увидеть жизнь деревни. Обедаем на природе среди яблоневых садов, где наши повара приготовят на огне вегетарианский обед и, конечно же, мятный чай.

Время в пути – около 5 часов. Вечером возвращаемся в gite d?etape, где занимаемся йогой, ужинаем и отдыхаем под звездным небом Атласских гор.

День 4.  Начало восхождения – Аремд (2010 м) – Сиди Чамаруш (2400 м) – приют Нелтнер (3208 м)
Сегодня всей группой мы выходим в трек по направлению к вершине Северной Африки – горе Джебель Тубкаль (4167 м).
Если вы не собираетесь подниматься на Тукбаль, есть возможность под руководством опытного гида осуществить более простой треккниг.
Те, кто будет покорять вершину, идут до горного приюта Нелтнер (3208 м), а остальная группа сопровождает восходителей, делая живописный треккинг до святого места Сиди Чамаруш, после чего возвращается, спускаясь к реке Илиль, откуда на подходе к Аремду сможет полюбоваться видом на деревню со стороны мечети и садов. 
Первая половина пути поведет нас по яблоневым садам, окружающим деревню, после чего мы выйдем в долину Арунд и, пересекая ее, будем двигаться вдоль реки Имлиль к святому месту Сиди Чамаруш, где сможем отдохнуть около маленького водопада, перекусить и выпить чаю. Сиди Чамаруш – это большой белый камень, который указывает на место захоронения святого и является местом паломничества мусульман. Здесь восходители прощаются с группой, которая возвращается в Аремд, и начинают крутой и зигзагообразный подъем, который приведет в долину Аит Жизан. С этой долины нам откроется грандиозный вид на все вершины западного Атласа, в том числе и сам Джебель Тубкаль.
Продолжаем дорогу по долине до прихода в приют Нельтнер, где мы сможем поужинать и отдохнуть перед восхождением к вершине.
Время в пути – 6-7 часов.  Перепад высот – 1200 м.

День 5. Приют Нелтнер (3208 м) – вершина Джебель Тубкаль (4167 м)
Подъем в 4:30 утра, завтрак. Выходим покорять вершину Северной Африки.
Берем с собой только вещи, необходимые при подъеме на вершину (одежда, вода и перекус). Остальное оставляем в приюте и забираем при спуске.
В весенние и осенние месяцы на этой высоте еще лежит снег, поэтому эту часть восхождения делают с кошками на обуви (кошки можно взять напрокат в приюте или привезти свои). После 3-4 часов подъема мы на вершине Тубкаля!
На юге от нас – сухие земли Анти Атласа, переходящие в Сахару. На севере – красивые скалистые вершины других пиков Атласских гор. После отдыха и наслаждения пейзажами спускаемся к приюту, где отдыхаем и продолжаем спуск к Аремду, куда приходим как раз к ужину. Отдыхаем, ужинаем и проводим вечер с нашими горными гидами, берберской музыкой и танцами.
Перепад высот при подъеме – около 1000 м; перепад высот при спуске – около 2100 м. Общее время в пути – около 12 часов, включая время на отдых.
Члены группы, оставшиеся в деревне Аремд, проведут день, наблюдая за жизнью настоящей берберской высокогорной деревни, могут сходить в местный хамам, пообщаться с жителями, увидеть мечеть или помедитировать на террасе нашего дома с видом на долину и горы.  И после возвращения группы восходителей, при свете звезд, отпраздновать с нашими гидами наш последний вечер в горах Высокого Атласа.

День 6. Переезд в Марракеш
После утреннего занятия и завтрака в Аремде мы спускаемся в Имлиль, где нас ждет автобус для переезда в Марракеш. В этот день у нас есть отличная возможность спокойно прогуляться по городу, сделать покупки на известном рынке Марракеша, и для желающих – посетить хаммам, сделать массаж с аргановым маслом и отдохнуть после горного восхождения. И вечером нас снова ждет площадь Джемма-эль-Фна на свое магическое шоу!
В отеле будет предложен широкий выбор вегетарианских блюд для членов нашей группы. Желающие могут питаться в ресторанах города.
Уже имеющие опыт серферы тоже могут заниматься с инструкторами в лагуне или на хороших спотах в океане.

День 7. Марракеш – Эссувейра

После завтрака выезжаем в Эссувейру. Нас встретит свежий атлантический ветер и атмосфера античного Морадора – так назывался этот город в древности. Эссувейра – один из самых красивых городов Марокко, с мягким теплым климатом в течение всего года и атлантическим ветром, дающим возможность практиковать виндсерфинг и кайтсерф и делающим город Меккой виндсерферов всего мира. В Эссувейре жил и писал свои песни Джимми Хендрикс, его также любил посещать Боб Марли во времена, когда город был центром тусовок хиппи всего мира. В последние годы в городе проводится международный музыкальный фестиваль, собирающий музыкантов разных жанров и любителей со всех континентов. Атмосфера Эссувейры отличается от всех остальных городов Марокко, здесь чувствуется смесь востока и запада. Можно сказать что Эссувейра – это самый европейский из всех городов Марокко.
Останавливаемся в небольшом семейном отеле и остаток дня гуляем по городу и любуемся на закат солнца за океаном.

Дни 8, 9, 10, 11, 12. Эссувейра – йога и серфинг, пляжи и отдых

После горного восхождения в Эссувейре нас ожидает погружение в спокойную созерцательность занятий YogaFlow, курс обучения искусству баланса, динамики и чувствованию ритма океана. На пляжах города – прекрасные условия для обучения серфингу. 
В эти дни мы занимаемся йогой и серфингом.
Большинство серферов практикуют йогу, которая помогает им совершенствовать технику движения на волнах.  В первый же день практики вы увидите, как основные движения серферов похожи на базовые последовательности Системы YogaFlow...
Кроме того, Эссувейра – Мекка кайт- и виндсерферов. Поэтому начинающие могут попробовать себя в различных видах спорта, если серфинг по каким-то причинам не вызывает особого воодушевления. Опытные серферы могут взять хорошее оборудование напрокат и выехать на серьезные волны. Также возможно сделать дневной выезд на один из лучших виндсерферских пляжей мира – пляж Мулай Бузерктун, всего в 15 минутах от нашего отеля. Или съездить на не менее известный серферский пляж Сиди Кауки, с его бесконечными песчаными просторами и впечатляющими волнами.
Дополнительно:
- экскурсия на верблюдах по песчаным дюнам побережья;
- прогулка на лошадях по берберийским поселениям в окрестностях Эссувейры;
- экскурсии по городу или самостоятельные прогулки в часы, свободные от тренировок.
Город Эссувейра (древнее название Могадор), основанный финикийцами в VII веке до н.э., стал в XV веке атлантическим постом португальцев, где они построили военную крепость и порт. Город полон старинных крепостей и мечетей. Особенность города – медина, лабиринт узких улочек и белых домов. Вечером Эссувейра наполняется жизнью и местные кафе и рестораны оживают от количества желающих отведать свежевыловленную рыбу, местные и приезжие артисты выставляют на улицах свои работы, открываются ремесленные мастерские.  
День 13. Эсувейра – Касабланка
Трансфер (в ночь с 12 на 13 день) в аэропорт Касабланки. Обратный вылет в Москву (или Питер).     


Стоимость

 

В стоимость ВКЛЮЧЕНО:

- Все трансферы по программе (вопрос с трансфером Касабланка – Марракеш и Эссувейра – Касабланка будет решаться по мере набора группы. В стоимость включен групповой трансфер. Если время вашего прилета/вылета будет намного отличаться от времени прилета/вылета группы, не исключено, что потребуется индивидуальный трансфер или использование доступного общественного транспорта).
- Размещение в риаде в Марракеше (1 ночь, двухместное размещение).
- Размещение в Albergue /Gite de Etape в Аремде (4 ночи). В этой гостинице-приюте размещение по три человека в комнате, удобства на этаже (4 туалета и 4 душа), питание  в красивом салоне-столовой или во внутреннем дворике, еда готовится поварами-берберами.
- Полупансион (завтрак и ужин) в Марракеше.
- Полный пансион (трехразовое питание) в "горные" дни 2, 3, 4, 5.
- Двухместное размещение в гостинице в Эсувейре (дни на океане, с 6 по 13 т.к.поздний выезд в ночь с 12 на 13день).
- Питание в дни на океане – в проживание включен завтрак.
- Марокканский горный гид в Атласских горах (во время восхождения группы на Тубкаль с оставшимися в Аремде туристами будет гид-проводник).
- Услуги русскоговорящего гида.

В стоимость НЕ ВКЛЮЧЕНО:

- Стоимость авиаперелета в Марракеш (Касабланку) и обратно.
- Индивидуальный трансфер Касабланка - Марркеш и Эссувейра - Касабланка (в случае необходимости)
- Медицинскую страховку.
- Использование в случае необходимости дополнительного материала во время восхождения (кошки, ледорубы).
- Питание, не обозначенное в программе.
- Дополнительную оплату за уроки серфинга.
- Дополнительную оплату за восхождение на Джебель Тубкаль (4167 м).
- Занятия йогой
Дополнительные (опциональные) расходы
Дополнительная оплата за восхождение на Джебель Тубкаль –  50 евро.
В эту сумму включается:
- услуги марокканских горных гидов на два дня восхождения;
- ночевка в горном приюте Нельтнер;
- аренда мулов и услуги погонщиков мулов для переноса багажа до приюта и обратно.
Стоимость уроков серфинга в настоящий момент уточняется.

Условия оплаты и отмены тура:

Полная стоимость тура  (без уроков серфинга) оплачивается не позднее 1 апреля 2013 г.
При отказе за месяц до начала тура и раньше невозвратная сумма составляет 2000 руб.
При отказе позднее чем за месяц до начала тура невозвратная сумма составляет 4000 руб.
При отказе позднее чем за 2 недели до начала тура невозвратная сумма составляет 12000 руб.
При отказе позднее, чем за 5 дней (или не заезде) невозвратная сумма составляет 36000 руб.\чел.

Примечание

Даты тура могут быть незначительно изменены.
Организатор оставляет за собой право корректировать программу и ее стоимость в зависимости от времени прилета и вылета группы, погодных условий, а также места прилета.

e-mail: travel@megatest.ru