В сердце Южного Урала (лето)
Тур проходит в самом сердце Южного Урала. Здесь Вы сможете подняться на одну из высочайших гор Башкирии, привыкнуть к журчанию чистейших горных ручьев, и обширным полям, наполненными ароматами разнотравья.
Даты туров | Цена |
по запросу | |
МАРШРУТ
135 км
КАТЕГОРИЯ СЛОЖНОСТИ
16+
Опыт участия в конно-водных походах не обязателен.
Тур рассчитан на неподготовленных туристов.
Для перевозки группового снаряжения и продуктов используется автотранспорт.
Туристы участвуют в ночном дежурстве за лошадьми.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
10 дней
ЭКИПИРОВКА
Повседневный комплект не менее 2-х пар брюк: 1) шерстяные или хб, 2) капроновые или болоньевые (джинсы не рекомендуем); несколько футболок и рубашек с длинным рукавом, ветровка/дождевик, шапка и кепка, кофта или свитер, несколько смен носков (х/б и шерстяные) и нижнего белья, купальный костюм, спортивная обувь для прогулок по лесу и по горным тропам (кроссовки желательно две пары), хорошо держащиеся на ноге сандалии.
ГРУППА
до 15 чел.
ЦЕНА
от 33 500р
Программа тура
1 день
Обязательно заранее сообщать туроператору информацию по прибытию туристов в пункт начала тура: транспорт, время прибытия, мобильный телефон туристов для экстренной связи!
Встреча группы в г. Уфа:
- 00 местного времени (разница с московским временем + 2 часа) в г. Уфа центральный вход Универмага «УФА» (Проспект Октября, д. 31)
Групповой трансфер до с. Кага (300 км).
Самостоятельный заезд на турбазу
(Белорецкий р-н, с. Кага):
с 08.00 до 14:00 местного времени (разница с московским временем +2 часа) в день заезда.
Если на время тура требуется стоянка для личных автомобилей, то она оплачивается дополнительно, согласно прайсу.
Встреча туристов в г. Белорецк (авто и ж/д вокзал):
в день заезда с 04.00 до 06.00.
накануне дня заезда с 20.00 до 22.00. (при оплате ночевки на турбазе доплата за групповой трансфер не взимается)
Групповой трансфер до с. Кага (80 км).
Размещение на туристской базе «Тенгри». Обед. Знакомство с историей местности и посещение памятника архитектуры – Никольского храма. Экскурсия «История с. Кага и уральских железоделательных заводов». Поход к Святому Источнику «Сажелка» (1 км). Инструктаж по технике безопасности: «Правила поведения на маршруте». Ознакомление с упряжью. Навыки верховой езды на учебном кругу. Ознакомительный радиальный конно-верховой выезд в окрестностях села, с обзором на г. Большой Шатак и Башкирский государственный природный заповедник. Купание на реке или на пруду. Подготовка к маршруту. Ужин.
2 день
Завтрак. Подготовка к конному походу. Конный переход вдоль границы Башкирского государственного заповедника (30 км). Наблюдения в природе: обзор хребтов среднего и южного Крака с сосновыми, сосново-берёзовыми и лиственничными лесами. Обед. Свободное время.
Размещение на турбазе «Тенгри». Ужин.
3 день
Выезд на маршрут. Переход через ручей Золотарский ключ (старые золотые прииски) в устье Чёрной речки (30 км). Стоянка на р. Белая. Ночевка в палатках.
4 день
Переход из устья Чёрной речки через урочище Кухтур, далее большими полянами, через «Каменный ключ» на горный массив Большой Шатак (1271 м), хребет Баш-тау. (20 км) Ночевка в палатках.
5-6 день
Днёвка. Ознакомление с горным массивом Большой Шатак: Альпийские луга, вольные табуны лошадей. Гора является одной из высоких на Южном Урале (1271 м). Восхождение на гору Б. Шатак представляет большой интерес для наблюдения за сменой растительности в высокогорной части Южного Урала. Здесь встречаются подсочные сосны, возрастом более 100 лет, а в поясе парковой лиственницы имеются 600-летние экземпляры. .Ночевка в палатках.
7 день
Спуск с хребта Б. Шатак. Выход в долину ручья Ирля. Конно-верховой переход через с.Кага и горы, вдоль границы Башкирского государственного заповедника, до ручья Большой лог (40 км). Ночевка в палатках.
8 день
Днёвка. Радиальный выезд: ручей Большой Лог (обзор хребтов Башкирского Государственного заповедника) - Ашкаровские горы - стоянка. (10 км) Ночевка в палатках.
9 день
Конно-верховое возвращение на турбазу «Тенгри» (15 км) Размещение на турбазе «Тенгри». Ужин.
10 день
Отдых в с. Кага. Сдача снаряжения. Пешеходная прогулка на гору Благодать.
Отъезд в г. Уфа:
(с 15:00 ч. до 16:00 по местному времени)
В день отъезда организован групповой трансфер из с. Кага в г. Уфа Универмаг. Ориентировочный приезд в Уфу к 21.00
Самостоятельный отъезд:
В день отъезда туристы самостоятельно выезжают из с. Кага (до 16.00 по местному времени).
Отъезд в г. Белорецк:
В день отъезда организован групповой трансфер из с. Кага до ж/д вокзала г. Белорецка (с 15.00 ч. до 16.00 по местному времени).
Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован
Что включено в тур
трансфер (в зависимости от выбранного варианта начала и окончания тура),
3-х разовое питание (кроме: завтрак -в первый день, ужин- в последний день),
проживание на турбазе «Тенгри» и на оборудованных туристских стоянках,
аренда снаряжения и лошадей,
работа инструкторов,
экскурсии (по программе);
баня (2 раза),
внутримаршрутный транспорт ( в т.ч. автоподдержка- перевозка снаряжения и рюкзаков туристов),
страховка от несчастного случая на сумму 50000 руб.
Дополнительно оплачивается на месте
Индивидуальные трансферы ( в т.ч. авиа и ж/д билеты),
самостоятельное питание,
дополнительные сервисы в гостиницах,
спиртные напитки, поднос багажа,
дополнительные экскурсии ( в т.ч. активности,бани),
сувениры.
В отношении насекомых - комаров, клещей - надо признать, что самое обильное время с конца мая по середину июня; слепни появляются с середины июня до начала августа.
Средне - дневная температура +20-25°С выше нуля, а ночью средняя температура + 12 -15 градусов. После 15 августа наступает похолодание.
Меры профилактики энцефалита
- Перед поездкой в район с повышенным риском заражения энцефалитом, следует сделать прививку за месяц до вашего путешествия в районной поликлинике.
- Если вас укусил клещ, необходимо, в течение 3-х дней со дня укуса, обратиться в поликлинику и сделать прививку иммуноглобулина.
- Находясь в горно-лесистой местности, необходимо надевать рубашку с длинным рукавом, брюки или спортивный костюм. На голову надевать головной убор, на шею платок.
- Тщательно осматривайте себя, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ присасывается именно там.
- Не пейте молоко коз и коров в районах с повышенным риском заражения.
- При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микро трещинки на руках можно заразиться энцефалитом.
- Как правильно снимать клеща с тела: смазать клеща, особенно по бокам тела, каким-нибудь жирным маслом или кремом; подождать 15 минут (в это время клещ может сам отвалиться); если клещ все еще находится на вашем теле, аккуратно, без рывков, ниткой или пинцетом подцепите клеща в районе его головы и скручивайте нитку по часовой стрелке); ранку смазать йодом или зеленкой.
В поездку необходимо брать с собой репиленты против клещей и кровососущих паразитов.
ВНИМАНИЕ: при возвращении из района повышенного риска при малейшем недомогании необходимо обратиться к врачу и сообщить ему, что Вы были в поездке в районе повышенного риска заражения энцефалитом.
При групповом трансфере: турист самостоятельно предоставляет багаж к автотранспорту. Нормативы багажа (не более): объем 80-100 л. Вес – 20 кг.
Дети.
- Какие нужно взять с собой документы детям для участия на маршрутах?
Для всех необходимо иметь копию свидетельства о рождении и справку от педиатра о состоянии здоровья. Желательно, чтобы там имелась запись, что "болезней, препятствующих участию в многодневном походе, нет". Если ребёнок - участник маршрута с активным способом передвижения (кони, велосипеды, сплав), то от родителей мы просим предоставить расписку (форма написания свободная): с описанием и условиями маршрута ознакомлены, не возражаете против участия ребёнка в туре.
Могу ли я взять с собой в конный поход сына (12 лет). У него опыт водных походов. Я напишу расписку, что всю ответственность беру на себя.
Расписку о Вашем добровольном намерении и согласии сына, а также медицинскую справку от педиатра о состоянии здоровья мальчика мы у Вас попросим. Но Вы должны отдавать себе отчёт в том, что продолжительное время сидеть в седле - это физическая нагрузка для взрослого человека. А для ребёнка - тем более. Одним из основных сомнений по поводу наличия столь юного туриста на маршруте является скорость передвижения группы - не должно быть большого разрыва в скорости передвижения между участниками группы. Наш маршрут без категории сложности и под силу подростку (16-17 лет): после дневного перехода следующий день -днёвка с конными прогулками (по желанию).